background
logotype

Защита авторских прав на книгу


В последнее время вопросы о защите авторских прав пошли буквально косяком… Поэтому, дабы не повторяться снова и снова, я решила сделать краткое руководство по данному животрепещущему вопросу.

Любой, кто всерьез интересовался темой, наверняка уже встречал фразу: «Авторское право защищено законом с момента возникновения». Что в переводе означает: как только ВЫ написали книгу, ВЫ один (или же вместе с соавтором) владеете всеми правами на нее. Без каких-либо документов.

Звучит красиво, не так ли?.. Но сердцу неспокойно.) Что же можно еще сделать, чтобы оно не рвалось от страха потерять выстраданное и горячо любимое дитя?



Первое, что можно услышать в качестве совета (и самое простое) – послать самому себе бандероль с рукописью. Это, мол, поможет удостоверить в суде дату появления Вашего текста (не позже зафиксированной на почтовом штемпеле). Но нужно помнить, что, вскрыв бандероль в суде единожды, Вы теряете доказательство (заклеенная второй раз не прокатит, правда?). Не говоря уже о том, что упаковка может быть порвана случайно (ребенком, к примеру). Или сгореть (о, да, они таки горят!).

Второе, наиболее эффективное на начальном этапе, на мой взгляд, – посетите нотариуса, захватив рукопись и документы, удостоверяющие Вашу личность. Вам нужно «заверить подпись на документе». Не пугайтесь, если первый попавшийся нотариус Вам откажет – процедура достаточно редкая (с книгами), и не каждый из них понимает, что рукопись – тоже документ. Просто поищите другого. Процедура же выглядит так: помощник нотариуса прошивает нитками рукопись, заклеивает их свободные концы сзади специальной «бумажкой», на край которой шлепает личную печать нотариуса и указывает общее количество страниц в рукописи. На предпоследней странице Вы ставите свою подпись рядом с фразой: «Автор: Анастасия Васильевна Иванова под псевдонимом ННН МММММ» (не забудьте добавить к тексту книги). А на последней, рядом с печатями, нитками и бумажками нотариус свидетельствует, что это были именно Вы. В завершение он вносит запись о процедуре в свой реестровый журнал. Советую сделать пару-тройку копий и хранить их в разных местах. Несложно, недорого и вполне надежно.

Ну, и третье, последнее, само собой разумеющееся – издайте! В бумаге, с зарегистрированным международным номером, книга (и Ваши права на нее) будут окончательно и бесповоротно защищены!..

В случае, если хоть кому-нибудь понадобятся.) Да, в этом вся ирония ситуации! Вероятность кражи невероятно низка. Слишком дорого судиться… Слишком низкие шансы выиграть подобный суд… Но главное – слишком много свежих текстов и авторов! ГОРАЗДО БОЛЬШЕ, чем нужно для печати. Их проще купить. За копейки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

2017  Нина Бархат. Официальная авторская страница  

nina.barhat@gmail.com