background
logotype

Пиар, рейтинги и раскрутка книги в Сети – реалии

 

Итак, вот еще кое-что, о чем я обещала многим рассказать, – о продвижении книги собственными скромными средствами в Сети. Возможно ли это для начинающего, никому не известного автора? 

Ответ – и да и нет. 

Нет, если вы планируете привлечь внимание издателей. Следует сразу понять, что никто из них не следит за форумами, рейтингами, количеством скачиваний и потоками отзывов в электронных библиотеках (в чем я была наивно уверена три года назад). Они заняты только «самотеком» (огромным потоком заявок) и уже имеющимися авторами (что предпочтительнее). 

 

В подтверждение данного вывода: «Присвоенная» уже пару лет устойчиво возглавляет рейтинг СИ ТОР-40 (входит в первую двадцатку), возглавляла рейтинги bukvaved.net, litlib.net, romanticfantasy.ru по количеству скачиваний и оценок, находится в топ-комментируемых на loveread.ec , bukvaved.net, e-reading-lib.com, lib.rus.ec, romanticfantasy.ru, litlib.net…  Кстати, на loveread.ec имеет более 630 тыс. просмотров только за последний год. Это так, навскидку. По мелочи. 

То есть, спрос, казалось бы, налицо, и в наше тяжелое для традиционной книжной индустрии время, когда продажи падают, а неопределенность будущего наоборот – растет не по дням… Бери готовое и пользуйся! Тем не менее, ни один – ни крупный, ни мелкий издатель – не предложил контракт и не ответил положительно на заявку (я их рассылала дважды). Единственный разумный вывод: ее не заметили в потоке других, так как никто не следит за Сетью. (Не хочется же думать, что люди, чьей профессиональной деятельностью является отбор кассовых книг, оказались неспособны оценить рыночный потенциал «Присвоенной», правда?)

Словом, не стройте иллюзий – профессионалы Вас не заметят. Что, кстати, логически подталкивает к заключению: за рейтинги и оценки бороться не имеет особого смысла. 

 

 Что же касается привлечения внимания читателя, то это – не сомневайтесь! – получится. Если только ваша книга хоть чего-нибудь стоит.

Производителей уникального контента (книг, песен, статуй, украшений и пр.) всегда было меньше, чем потребителей. Сейчас можно встретить мнение, мол, «авторов развелось как грязи». Слишком много. Да они, «эти писаки вообще должны быть благодарны, что их бумагомарательство читают»! (Ага, а производители машин – что на них ездят, и далее по аналогии…) Но демагоги не учитывают один простой факт – соответствующий рост армии сетевых читателей. Разных. Кардинально отличающихся по возрасту и интересам. Тех, кто любит готику или стим-панк, и тех, кто отдает предпочтение классике. Тех, кто хочет послаще, и кто – помрачнее. Сторонников описаний традиционных гендерных отношений и – наоборот. Ищущих философских глубин и тех, кому срочно нужно страниц двадцать ну о-о-очень горячего секса – на грани разумного и даже физиологически возможного… чтобы расслабить разум и тело после тяжелого дня.;) Разных!

И всех их мучит вечный голод – один и тот же вопрос: «Что бы этакого почитать?» Загляните на форумы. Пообщайтесь с друзьями. Убедитесь – свободных ниш достаточно. 

Так с чего же стоит начать поиски своей личной? 

Конечно, с размещения книги в Сети. 

СИ (Самиздат) – на мой взгляд, лучшая площадка для начинающего автора, поскольку существует определенная категория читателей, которые отслеживают именно новинки СИ. Они полны энтузиазма и относительно непредвзяты, склонны к диалогу, что очень ценно. К слову, «Присвоенная» тоже начала путь с СИ – была выложена в сентябре 2010 года, и уже оттуда ее «взяли» и растиражировали другие библиотеки (еще в виде черновика). 

Проза.ру, другая старая известная площадка для дебютантов, – мне абсолютно не понравилась. Авторы там варятся в собственном соку – в основном ходят в гости друг к другу (не оставляешь комментариев – не получишь их в ответ). Поток реальных читателей со стороны в разы ниже, чем на СИ. В общем, у меня лично осталось впечатление искусственной среды (которая для судьбы книги, сами понимаете, бессмысленна). 

Существуют, конечно, и другие сервисы для начинающих писателей (их уже десятки, постоянно шлют спам, соблазняя – о боже! только представьте! – необыкновенной возможностью опубликовать мое произведение в Интернете!))) Это – просто прорыв! Ну разве не мило?)… Но там посещаемость настолько ниже СИ, что я бы их всерьез пока не рассматривала.

Ну и библиотеки. Размещать в них книгу или нет? Вопрос спорный. По моим наблюдениям, любой более-менее стоящий текст пираты обязательно стащат сами. Например, то, что сейчас висит по библиотекам под названием «Секрет успеха "сумерек", или Что принесло С.Мейер $50 млн?», на самом деле было отзывом на книгу «Сумерки», размещенным мной осенью 2010 на livelib.ru среди сотен других. Спустя полгода, просматривая Сеть на предмет мнений по «Присвоенной», я однажды с удивлением обнаружила, что, оказывается, у меня есть еще и статья! 0_о… Поржала. Смирилась. Внесла на СИ, раз уж народу нравится…) 

Далее. Социальные сети. Никогда не была их участником (ну некогда мне! да и потребности в постоянном общении не испытываю), однако, оказалось, что для диалога с читателями они крайне полезны. Рекомендую! И жалею, что сразу не догадалась завести группу ВКонтакте. Очень удобно и оперативно.

А вот Гугл-реклама, профессиональный инструмент продвижения, увы, практически бессмысленна для русскоязычного сегмента сети, развращенного бесплатным пиратским контентом… Разве что вы готовы доплачивать за внимание к книге.)

Форумы и отзывы. Не секрет, что основная масса людей читает то, «о чем говорят». Но можно ли заставить аудиторию «говорить»? Не уверена. 

Сухая статистика: СИ –  на почти 87 тыс. посетителей 672 комментария (из них 20-30 – мои ответы), мой сайт –  на почти 20 тыс. скачиваний – около 200 комментариев, romanticfantasy.ru – на почти 9 тыс. скачиваний – 180 комментариев,  loveread.ec  –  более 630 тыс. просмотров – под 200 комментариев и т.д. и т.п. Как видите, активность – ниже всех, даже самых скромных, ожиданий. 

Реалии таковы, что отзывы оставляют единицы – из тысяч. 

Возможно, поэтому автору и хочется поддержать разговор – ходить на форумы, отвечать на вопросы… Впрочем, по моему мнению, количества читателей это все равно не увеличивает.

Путь, искушающе-легкий, – писать отзывы самостоятельно. Спорный путь, безусловно. И дело здесь далеко не только в морали! Стоит учесть, что большинство интернет-сервисов предоставляет возможность оставлять комментарии к книгам только зарегистрированным пользователям. Что означает: вам придется зарегистрировать этих пользователей. Но… для того чтобы их зарегистрировать, вы сначала будете вынуждены создать столько же уникальных адресов электронной почты! Однако и это не все! Чтобы отзывы выглядели реалистично, они должны быть написаны в разной манере (объем текста, лексика, культурный бэкграунд, возрастные особенности речи, пр.) Но истинный размах предстоящих работ становится ясен лишь тогда, когда вспоминаешь: для достоверности у каждого пользователя, кроме отзыва по вашей конкретной книге, должны быть и другие. Иногда много – десятки. И все – в той же, присущей именно «данной личности» манере… Ужас, правда?)

Поэтому, когда порой я встречаю гневные разоблачения, дескать, «аффтарша Присвоенной сама крапает восторженные отзывы», то смеюсь от души! Наивные дети, ей-богу. Возьмем к примеру http://www.litlib.net/book/?book=11975. На момент моего сегодняшнего поста там что-то около 540 комментариев (36 стр. по 15 шт на странице). Да за время, необходимое для создания такого количества записей, можно книгу написать!.. 

Впрочем, люди – разные. И только вам решать, чему уделить значительный кусок своей жизни – симуляции или созиданию.

Думаю, вы уже поняли, к чему я веду. Продвижение – не панацея и не гарантия. Если книга удалась, она обязательно найдет свою аудиторию. Рано или поздно ее будут читать! Несмотря на то, что имя – неизвестно… Несмотря на то, что никто не вкладывает в ваш пиар деньги и само ваше хобби их не приносит… Несмотря на активную «помощь» недоброжелателей… Несмотря ни-на-что!

И в этом ваша сила.

 

P.S. Спасибо всем, кто заглядывал, оставлял комментарии и интересовался моими делами! Спешу сообщить: у меня все хорошо. Уже.) Я – снова на связи. С завтрашнего дня начну отвечать на сообщения и письма.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

 
0 #27 Georgeguala 24.01.2020 08:56
I found your blog web site on yahoo and analyze
just a few of your early contents see here https://smallgames.mobi/scatter-slots-hack-tool-ios-and-android/
. Proceed to maintain the great
run . I simply additional up your RSS feed to us RSS Bar News Reader.
Searching for forward to checking out incredibly from you in the future!
Цитировать
 
 
0 #26 imogavezeli 23.01.2020 03:47
Amoxicillin Online: http://mewkid.net/who-is-xandra/ Amoxicillin No Prescription cel.gego.nina-b arhat.in.ua.zyz .gj http://mewkid.net/who-is-xandra/
Цитировать
 
 
0 #25 itowoqahav 23.01.2020 03:17
Buy Amoxicillin Online: http://mewkid.net/who-is-xandra/ Amoxicillin mcg.whnt.nina-b arhat.in.ua.nvr .dc http://mewkid.net/who-is-xandra/
Цитировать
 
 
0 #24 Александр 23.01.2020 01:18
Здравствуйте, продаем актуальную базу всех сайтов по всему миру.
Суммарный объем базы более 150 000 000 сайтов
Среди которых, более 90 000 000 - коммерческие организации.
Идеально подходит для:
- Привлечения клиентов, с помощью рассылки в формы обратной связи (То, как Вы получили это сообщение)
- Сбор баз емайл-адресов и телефонов владельцев сайтов и рассылок по ним в дальнейшем.

А для компаний, которые работают в B2B направлениях-во зможности применения такой базы - еще шире.
Если хотите купить, свяжитесь со мной:
Цитировать
 
 
0 #23 Lizaimafe 23.01.2020 00:10
...sorry only true this translate сауна киев: https://europa.kiev.ua/spa/ i think
киев сауна: https://europa.kiev.ua/spa/
About many Words Sauna.Немного слов о сауне
First variant example Sauna: Например первый вариант со словом сауна, можно также и города со словами сауна напишите все что прийдет в голову примеры снизу
сауна киев: https://europa.kiev.ua/spa/
example: second Words with Sauna: примеры второго словами которое пришло

сауна: https://europa.kiev.ua/spa/|
example: third Words with Sauna: примеры третьего слова которое придумал
сауна для влюбленных киев: https://europa.kiev.ua/spa/|
и четвертый вариант который мы видим пятый вариант допиши сам и посчитай количество букв в каждом слове третьей потом подили на 4
сауна киев цена: https://europa.kiev.ua/spa/|
Look example :) Теперь посмотри что за словом получилось :)
Цитировать
 
 
0 #22 PasstitsGRoorry 22.01.2020 10:47
[url=false passports for sale]https://c. radikal.ru/c11/ 1909/73/e514ed4 a6a0b.jpg

To provide fictitious epassports please visit our site https://passports-for-sale.net/ or write us to e-mail Pass @ Toke . Com (without spaces)
We have big experience making novelty epassport. You can buy novelty electronic passports sending a message to the email Pass @ Toke . Com (without spaces)
We use special equipment and materials to produce phony epassports. All secret features of real epassports are duplicated for our novelty electronic passport.
We have a large selection of fake epassports available for sale. To secure duplicate e-passport please do not hesitate to contact us to e-mail Pass @ Toke . Com (without spaces)
This is a real opportunity for you to get fraudulent passport of high quality !

If the site https://passports-for-sale.net/ does not work then just write us via email Pass @ Toke . Com (without spaces)

get phony passports, fake electronic passports for sale, have forged epassports, false passports for sale, receive novelty e-passports, faked electronic passports for sale
Цитировать
 
 
0 #21 Carlosdib 21.01.2020 12:34
Официальное зеркало площадки Hydra2web
Все испытывали проблемы с доступом на Hydra2web: hyrda2webs.com
Только здесь Официальное зеркало проекта
Цитировать
 
 
0 #20 ThhavisPlext 21.01.2020 06:11
Donate some money 5536 9138 0823 2983 Mastercard Russia
Цитировать
 
 
0 #19 wxwagyzxe 21.01.2020 05:38
Круто + за пост
_______________ __
tempobet ziraat: https://tr.smartbeting.site/bilyoner-jokey/
Цитировать
 
 
0 #18 Анатолий 20.01.2020 15:40
Здравствуйте!
Вам необходимы новые заказы?
Привлекаем клиентов в Ваш бизнес, с помощью рассылки в формы обратной связи.

Несколько плюсов работы с нами:

- Приятные цены - нам выгодно, чтобы заказчик получал прибыль, значительно превышающую стоимость рассылки и заказывал снова

- Все максимально прозрачно:
Предоставим скриншоты из программы, с подробными отчетами о результатах рассылки, подтверждающие выполнение обязательств с нашей стороны.

- В отличии от большинства наших конкурентов, оплата ТОЛЬКО за УСПЕШНО доставленные сообщения.

Напишите нам сейчас и получите бонус, в виде бесплатного составления оффера для Вашей рассылки
Наш E-mail:

P.S. Извините за беспокойство, если мы с Вами уже сотрудничаем.
Цитировать
 
 
0 #17 Vitaliylhxi 20.01.2020 13:47
Добрый день товарищи!: https://aqua-jet.top
Наша предприятие занимается свыше 10 лет продажей аква изделий для декора помещений в Харькове. Вот основные виды продукции, которые мы можем предложить вам:
1)Пузырьковая панель: https://aqua-jet.top – Уникальный декор, который заменит аквариум, и сделает уютной атмосферу в Вашем помещении. Данный вид аква конструкций отлично подходит для любого типа помещений.
2)Воздушно пузырьковая панель: https://aqua-jet.top- Служит отличным решением для зонирования помещений в виде перегородок, как для жилых, так и для общественных помещений. Кроме того, Вы сделаете правильный выбор, если поставите такое изделие в кафе, ресторане или спа салоне, это придаст динамичности в Ваш интерьер и отлично его дополнит.
3)Водяная стена: https://aqua-jet.top – Аква декор, который поможет Вам расслабиться и немного порелаксировать после тяжелых будней, а световой эффект будет работать как светильник или торшер с функцией светотерапии, которая применяется для лечения различны психических расстройств.
4)Водно пузырьковая панель: https://aqua-jet.top - Мы применяем пузырьковые панели в ниши, в виде перегородки, может быть напольного типа, возле стены, навесного настенного типа.
Цитировать
 
 
0 #16 OlgaNus 20.01.2020 12:20
Пергидроль для бассейна: https://poollife.ru
Цитировать
 
 
0 #15 AlexaJilt 20.01.2020 00:12
Fantastic posts. Thank you! https://maxbestsite.com/
Цитировать
 
 
0 #14 Mylkaw 19.01.2020 18:10
Домашние пп торты в Казани: https://pp-cake.ru/kazan-pp-torty-na-zakaz
Цитировать
 
 
0 #13 Bettysycle 19.01.2020 14:28
With regards to cost make sure that he knows the commitment will not need him to become someone who he is not. You can shoot for success and prosperity you can also sit on your bottom plus let life pass a person by.
Цитировать
 
2020  Нина Бархат. Официальная авторская страница  

nina.barhat@gmail.com