background
logotype

Почему «Садовник»?


Откровенно говоря, я была уверена: первым прозвучит сакраментальное «Что авторы курят?»))) И ответить на этот вопрос было бы крайне легко, поскольку своей дури хватает…)

С названием сложнее. «Садовник» потому, что Эд «посадил» Нику. Как цветок. (Предупреждала!))

А еще потому, что это – история-сателлит «Цветочницы», одной из моих будущих книг. 

Немного о ней.

Давным-давно, когда «Присвоенная» еще была не дописана…) ко мне пришла хулиганская солнечная история о девушке, влюбленной в цветы, и ее… эм-м, давайте скажем, приключениях в очень особенном мире – прекрасном, живущем в гармонии с природой, совершенном… Практически.)

Я набросала ее костяк, назвала «Цветочница», показала сестре… И отложила. Как и многие другие, увы, – время, дьявол его дери, время!..(((

Но моя вредная младшая сестренка начала меня теребить прямо посреди работы над книгой о Кристофе: а что могло быть раньше? До ее приключений? Может это? Нет?.. А вот это?... Отвлекая. Увлекая…)

И чем дальше заходил диалог, тем неотвратимей проступали очертания новой истории – контрастной, темной, многослойной. Тем ясней становилось, что нужно все отодвинуть в сторону и писать, писать… Опять вдвоем, уже с сестрой.

Что и было сделано.)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

 
0 #34 Нина Бархат 30.04.2013 14:14
Цитирую Елена:
Вы только не останавливайтесь.


Останавливаться не будем, Елена. Обещаю.) Это же захватывающий до безумия процесс! Читать скучнее, поверьте.
Что касается последних слов И.N., то моя сестра, пожалуй, слегка кокетничает… но нам, женщинам простительно, не так ли?) Мир слишком велик и разнообразен, чтобы не нашлось в нем тех, кто «кроме тебя, видит странную красоту в странных вещах».) Вот не люблю цитаты, вечно забываю (а без точности слов - разве цитата?), но однажды встретив эту, даже сохранила, - настолько точно она отображает мое отношение к ожиданиям читателей.
«Послание» Стругацких - молодым писателям: «Вы должны быть оптимистами. Как бы плохо вы не написали вашу повесть, у вас обязательно найдутся читатели – и это будут тысячи читателей – которые сочтут вашу повесть почти шедевром. В то же время надо быть скептиком. Как бы хорошо вы не написали, обязательно найдутся читатели, и это будут тысячи людей, которые будут искренне считать, что вы написали сущее барахло. И, наконец, надо просто трезво относиться к своей работе. Как бы хорошо, как бы плохо вы не написали вашу повесть, останутся миллионы людей, которые будут к ней совершенно равнодушны – написали вы ее, не написали…»
Полностью согласна! Как бы ни было написано – у любой книги будут и поклонники, и противники. Вопрос лишь – в соотношении.)
Цитировать
 
 
0 #33 Елена 30.04.2013 03:31
меня до сих пор искренне удивляет, что эта книга вообще кому-то нравится. Не ожидала, честно.

Я вас уверяю таких очень много. Настолько яркая и захватывающая история.Необычн ая. завараживающия и жесткая. Вы только не останавливайтес ь. В наше время не так уж и много авторов, который ТАК ярко и образно пишут
Цитировать
 
 
0 #32 И.N. 29.04.2013 19:06
Знаете, Елена, меня до сих пор искренне удивляет, что эта книга вообще кому-то нравится. Не ожидала, честно. Думала, ну, мы с сестрой те еще шизофреники, но чтобы кто-то еще... увидел? прочувствовал? Это такой, знаете, приятный сюрпрайз. И поневоле проникаешься уважением к странному миру, где кто-то еще, кроме тебя, видит странную красоту в странных вещах. И к его не менее странным обитателям, разумеется, тоже)
Цитировать
 
 
0 #31 Елена 29.04.2013 06:03
Уважаемые авторы спасибо за ваши ответы и комментарии, если честно, то не ожидала их так быстро. Сразу понятно, что вам не безразличны ваши читатели!
Цитировать
 
 
0 #30 Нина Бархат 27.04.2013 07:35
Цитирую Елена:
Уважаемый автор, ответе на вопрос:"А была ли на самом деле Ника?". Просто с одной стороны очень реалистичная девушка, а с другой - описание ее дома(сквозняки, еж под кроватью и мыши). Удивительное произведение, которое оставляет после себя некоторую недосказанность...

«По голове», дорогая сестренка (и соавтор), не получишь, конечно… Разве можно осуждать личные предпочтения? На то они и личные, чтобы никто другой не лез к ним, драгоценным, потными лапами…;)
А вот существовала ли на самом деле Ника? Существовала, безусловно, Елена! Только - в собственном пространственно -временном коконе, куда получил доступ и Эд… Ненадолго. (На подобные вопросы я уже отвечала здесь - http://nina-barhat.in.ua/index.php/blog/85-pochemu-sadovnik)
Что касается ежа под кроватью как символа сказочности дома…) то, представьте, у нас с сестрой в детстве он, абсолютно настоящий, вполне себе жил. Охотился по ночам на мышей, скребя жесткой щетиной об трубы отопления - поднимая меня из постели, а при личной встрече в полутемном коридоре этот нахал раздраженно фыркал и топал, как слон, даже не думая уступать дорогу хозяйке!

Как видите, наши представления о реальности могут сильно различаться.)
Цитировать
 
 
0 #29 И.N. 26.04.2013 17:40
Ах, это сладкое, манящее слово "недосказанност ь"!.. Иногда кажется, что только ради этой самой многомерности, вариативности событий и начинается вся волшебная работа автора - посмотрите, дорогой читатель, и проживите это не так, как мы, сделайте это по-своему! Дайте книге еще одну жизнь под своим пристальным взглядом!..
Увлеклась. Ника - конечно же, была. И дом, и мыши, опять же, соседи. Хотя... Помните, ну там, когда он впервые ее убил... Ой! Или не ее? Опять увлеклась.
Видите ли, Елена, все ведь зависит от Вас, от читателя - для Вас она была на самом деле? Вы вместе с Эдом вдыхали дурманящие запахи, пристально вглядывались в волосы, отсчитывали секунды, боясь оступиться? Если так, то какие сомненья - для Вас она гораздо реальнее, чем, скажем, я )
Ну а переводя вопрос из теоретической (литературной?) плоскости в личную - для меня Ника не менее реальна, чем Эд. Хотя нравится мне и меньше. За что, не исключено, щас получу по голове..) от соавтора, в смысле.
Цитировать
 
 
0 #28 Елена 25.04.2013 15:33
Уважаемый автор, ответе на вопрос:"А была ли на самом деле Ника?". Просто с одной стороны очень реалистичная девушка, а с другой - описание ее дома(сквозняки, еж под кроватью и мыши). Удивительное произведение, которое оставляет после себя некоторую недосказанность ...
Цитировать
 
 
+1 #27 Нина Бархат 08.04.2013 17:20
О, люди так любят давать определения! Диктовать свои рамки, в которые Вы должны влезать… Непонятно с какой стати.) «Не заводишься от Коэльо» - не романтик... Я вот тоже «не завожусь», кстати) Слишком уж сухи и выверены его истории, на мой вкус, даже выхолощены, слишком сильно они соответствуют ожиданиям публики…) Но я – определенно романтик! И прожженный циник – тоже обо мне.) У каждой личности слишком много граней, чтобы рубить сплеча – опираясь на свои персональные предпочтения (весьма ограниченные, как правило), спесиво навешивать ярлыки на окружающих.
За отзыв по «Присвоенной» отдельное спасибо, Людмила. И не потому что похвалили – потому что услышали ВСЕ, что хотелось донести.) «Ее же ошибка в том, что никто и никогда не сделает женщину равной. Становиться равной нужно самостоятельно… » Именно! Это – одна из главных нитей книги. И, если честно, одна из самых интересных для меня тем.)
Цитировать
 
 
0 #26 Людмила 19.03.2013 23:37
Нина,спасибо за ответ)))Ситуаци я становится все больше интригующей...Д о чего додумалась в свете Ваших пояснений даже не буду пытаться озвучивать(на днях от знакомой получила определение "не романтик",т.к. опрометчиво сказала,что не завожусь от Коэльо - без шуток, хватает мне романтики в личной жизни,что делать?зачем занимать у кого-то?)Боюсь, что мистик из меня еще хуже.)))Но ждать "Цветочницу" буду. И не только ее.
Р.S.Отписалась в "Присвоенной".Т .к. не все помещается в один комментарий,доб авлю лично авторам.Описани я внутренних переживаний ( особенно в начале третьей части) просто вынули душу.Немного странно и страшно читать с листа собственные мысли в определенных ситуациях.Мне бы это лет...надцать назад)))Но...У нас в запасе ВЕЧНОСТЬ!!!)
Смело и откровенно по-женски( в лучшем и единственном смысле)Спасибо.
Цитировать
 
 
0 #25 Нина Бархат 18.03.2013 20:09
Сколько бесконечно близких слов: о человечности, о том, что важно и что – бессмысленно, о силе, единственном истинном прибежище… Как много общего, Людмила.) Поэтому не надо печали!
Да, каждый видит свое. В ЛЮБОЙ книге, даже самой простецкой. Преломляет события в призме собственного опыта, домысливает мотивы, исходя из собственный же логики… и веско заявляет: «Мотивы героев нелогичны!»
А уж в «Садовнике»…) заранее спроектированно м, как ловушка для ума, как некий калейдоскоп – верти, перетряхивай, складывай заново – по-своему… Было бы странно, если бы кто-то увидел полную картину с нашей, авторской, точки зрения. Мы бы с сестрой удивились. Честное слово.)
Но настойчивость ищущего достойна уважения. Почему бы и не помочь очистить Эда? Ну хоть слегка. Чтобы жить дальше…)
У Вас не сложилось впечатления предопределенно сти встреч Эда с Ней? Думаю, да. И неслучайно – некто могущественный (бог? дьявол?) подсовывает Эду Ее снова и снова в разных обличиях и городах, преследуя личные, в высшей степени туманные цели. Но даже он, незримый кукловод, может ошибаться в выборе пары для своей подопечной, восхитительной и беззащитной, словно садовая фея. Так уж вышло, что именно Она запускает механизм безумия Эда. Она – его курок и его эпицентр. О, Эд сопротивляется! Но можно ли противостоять неотразимому, остро-сладкому искушению? Скажем иначе: как долго? Впрочем, у него в конце концов получается. Почти… Потому что выше дьявольских игрищ еще и судьба. Которая заключается в том, что только Эд может освободить Ее от власти опостылевшего манипулятора. Пусть и по-своему.
Конечно, это – только направление.
Вы спросите, к чему такие сложности? Отвечу искренне: да вот захотелось!) Так пришло и так написалось. «Цветочница» будет абсолютно, кардинально другой. Снова.) Очень уж мне по душе разнообразие! Прямо до безобразия.)))
Кстати, диалог я приветствую. И здесь, а не на странице отзывов, ему самое место.
Цитировать
 
 
0 #24 Людмила 17.03.2013 21:11
Нина, здравствуйте! Это вновь взбудораженная я. Не хотелось бы устраивать переписку в отзывах, но... После Вашего ответа стало так ... печально, что ли. Крутила сюжет и так, и этак. И, знаете, мое прочтение лично ДЛЯ МЕНЯ оказалось предпочтительне й. Почему?
Вопрос скорее ко мне, чем к авторам. Наверное, каждый видит свое в произведении именно в силу того, насколько логично прочитанное ложится на его собственное мировосприятие, собственную шкалу ценностей. Несмотря на возраст, не могу понять и принять ЧЕЛОВЕКА, потерявшего право называться таковым. Ни в коем случае не стану искать оправдания для персоналий наподобие Чикатило. Не научилась всепрощению и не считаю это недостатком.Ест ь вещи, находящиеся за порогом понимания.
Но Ваш Эд... Сложно все. Да еще и Ника "НЕчеловек"...Е сли убийство Ники единственное и (в воображении) первое в серии, то все остальное выглядит как попытка Эда запачкать образ собственной мечты, судьбы(а ее "зимовка" практически во сне - цветок?,он ТАК ее видит или - что?..), найти себе оправдание. Отмазаться. Если же все им же закончилось… Ох-х... Очень уж герой получился живой, ЧУВСТВУЮЩИЙ...И возникает вопрос «почему?» И нет на него ответа. У меня - так точно. И это беспокоит. Мне (совсем не злобной, но справедливой) хочется очищения образа героя. Пусть даже если не катарсисом в полном смысле, то хотя бы его суррогатом - чтобы жить дальше. Эх, я ...
Хотя, наверное, можно ткнуться лбом в аннотацию «Цветочницы» и спокойно ждать МИСТИЧЕСКОГО продолжения-объ яснения истории. Спокойно ли?..)))
И еще раз - спасибо. Было интересно читать. Вы действительно владеете искусством рисовать словами. И "рисовать" талантливо. А что касается "популярности". .. Будьте сильными)) Мнение врагов и дураков не имеет значения. Важно, на мой взгляд, найти свою аудиторию. И она у Вас есть))) Вдохновения!!!
Цитировать
 
 
0 #23 Нина Бархат 17.03.2013 18:05
Ах, Людмила, авторы всегда «виноваты»! Кто же еще.)))
Кто еще смеет выставить маньяка жертвой? А бессовестно подтолкнуть читателя к сочувствию?.. Нет, нет никакого оправдания авторам!)
Убийство было единственным, верно. И неверно в то же время. Можно ли убить одного человека трижды? А НЕчеловека? Вероятно… Вполне. Но тогда будут ли предыдущие две попытки – убийствами? Вопрос.
Что касается Вероники, упс, Ники (она же не любит полного имени))), я бы сказала: из всех женщин книги только она и реальна… Ну, насколько вообще реальность может отражаться в изломанном сознании Эда.
Да, авторы «написали не так». Конечно. Но им понравилось, как Вы прочитали, Людмила!) Потому что так изначально и было задумано - наблюдать за размышлениями… И паникой.)
«Садовник» - блюдо для гурманов. Не каждому придется по вкусу… И никогда не будет популярным (в самом гнусном смысле данного слова). Тем приятнее видеть, что книга все же находит своих читателей. Благодарю за отзыв. Кстати, он продублирован здесь - http://nina-barhat.in.ua/index.php/ostavit-otziv-o-sadovnike
P.S. Пожалуйста, отпишитесь и по «Присвоенной». Мне интересно.)
Цитировать
 
 
0 #22 Людмила 16.03.2013 02:33
И еще один читатель ознакомился с Вашим произведением,у важаемые авторы,спеша теперь нарушить Ваш покой душевный.Так же, как Вы нарушили мой.
Действительно,мистическое произведение.Сп асибо. Хотя,по-моему,м истики (да и маньяков)в нем не больше, чем слащавой лав-стори и вампиров в "Присвоенной".. Наверное,Достое вский все же ближе. Именно преступление и наказание, мистически завуалированное авторами.А может быть авторы не "виноваты"?, просто каждый видит то, что видит..
Стать маньяком в 34 года? С чего бы?Да, он убил.Но много ли таких, ставших маньяками после первого убийства?Ведь и убил-то за СОБСТВЕННУЮ ошибку, приняв за целомудренную весталку проститутку-нар команку.Убил в порыве пьяной ярости.Гнева на себя.И хоть "чувство вины совсем не тяготило его", просыпался с криком по ночам.Какой же это маньяк, скорее - жертва подавленной совести.Ошибся он, а погибла девчонка...
И мне кажется, что это убийство было единственным.Пр осто море алкоголя и страх впервые серьезно сдвинули реальность именно в "Белой лошади".Не зря же Эд потом не смог найти место преступления.И время, по-разному текущее для него и окружающих, и засевшая в памяти тросточка..И осталась ведь в живых Наташа.Это у маньяка-то?
Появление Ники в его жизни - вымысел уже больного сознания Эда.Это его надежда на спасение,росток надежды.. и еще один о-очень непростой разбор полетов(от одних только аллюзий по поводу имени и хризантем-гиппе аструмов заманьячишь сама - ай,да авторы,ай,да умнички)Итог печален - "назначив" себя в подсознании защитником и спасителем,от прошлого уйти не получается.И измученный разум ставит точку ударом ножа.Спасая ее?Наказывая его?..
А потом сворачивает время и пространство,на ходя место,где она жива и счастлива.Где у нее есть друг-филин.И этот филин - он..Что еще нужно утомленному совестью?
Девочки,вы куда тело Эда дели?))
Это не улыбка.Это почти паника.Неужели я ТАК прочитала? Или это Вы так написали?Есть тема для размышлений..
А это я еще не решилась отписаться по "Присвоенной"..
Цитировать
 
 
0 #21 Нина Бархат 24.01.2013 15:55
Цитирую skorpionka:
а, и еще.. удивительно, как для эда могли так быстро пролететь те 20 лет, за которые ул. Садовая полностью опустела. неужели он все это время пил? но ведь все равно надо же как то жить было. и странно, что все это время прошло как несколько дней)

Жанр мистика подразумевает загадки, не так ли?..)

Тем не менее, считаю, что в «Садовнике» достаточно намеков, для того, чтобы внимательный читатель, если и не разгадал его полностью, то хотя бы понял направление.
Вот, например, Ваш вопрос про «20 лет». Ответ же очевиден! Это не 20 лет так быстро пролетели, а Эд находился в ином измерении. С Никой. А ул. Садовая все время стояла пустой. Просто Ника – не совсем человек (если Вы вдруг не заметили), потому и «легкомысленная , равнодушная ко всему, что не относится к ее цветочному мирку». Она – не от ЭТОГО мира. Не от нашего.)

Конечно, все объяснять я не собираюсь, так как сам замысел данной работы был в создании особой атмосферы – темной, горькой и предопределенно й… Вдумайтесь, разве мог Эд «остепениться и жить спокойно»? Он же - маньяк, в конце концов (если использовать Ваше слово - псих)! А кто способен сказать с полной уверенностью, что у такой личности в голове? Их поступки часто изображают садистскими… Но (с той же долей условности), вполне возможно, что они видятся самим маньякам возвышенными. ;) …Такими, как, например, спасение прекрасной садовой феи от власти демона-стража.

P.S. Ваш отзыв, skorpionka, перемещен сюда - http://nina-barhat.in.ua/index.php/ostavit-otziv-o-sadovnike#comment-255
Цитировать
 
 
0 #20 skorpionka 22.01.2013 08:47
а, и еще.. удивительно, как для эда могли так быстро пролететь те 20 лет, за которые ул. Садовая полностью опустела. неужели он все это время пил? но ведь все равно надо же как то жить было. и странно, что все это время прошло как несколько дней)
Цитировать
 
2017  Нина Бархат. Официальная авторская страница  

nina.barhat@gmail.com